с 10:00 до 22:00 (по Москве)

Заказы временно не принимаются

Сейчас: 13:49 [Не работаем]
Блог

Пожилые люди Японии выбирают велосипед

Согласитесь, что невольно испытываешь чувство гордости и счастья каждый раз, когда видишь пожилого человека, ведущего активный образ жизни. В частности, передвигающегося на велосипеде. Нам нравится то, что езда на велосипеде уже стала неотъемлемой частью образа жизни многих людей во всем мире. Пожилые японцы, которые выбрали велосипед своим ежедневным видом транспорта, выигрывают по всем направлениям.

Польза для физического здоровья

Благодаря ежедневному передвижению на велосипеде, будь то езда по магазинам, посещение друзей или просто поездка по городу, пожилые японцы прибавляют себе несколько лет жизни. Как известно, езда на велосипеде приносит бесчисленные преимущества для здоровья. Велоспорт укрепляет сердечно-сосудистую систему, развивает мышечный корсет, гибкость суставов, уменьшает жировые отложения и способствует предотвращению множества болезней.

По отношению к пожилым людям, езда на велосипеде повышает силу организма, баланс и координацию движений, что помогает при предотвращении падений и переломов. Велоспорт поддерживает артериальное давление на нормальном уровне и является идеальной формой физической нагрузки для людей, страдающих остеоартритом.

Последние исследования показывают, что регулярная езда на велосипеде также продлевает вашу молодость. Так, исследователи из Лондонского Королевского колледжа и Бирмингемского Университета открыли, что у людей старше 55 лет, занимающихся велоспортом, физиологические показатели здоровья существенно лучше, чем у остальных представителей этой возрастной группы. Доказано, что их показатели здоровья присущи скорее людям более молодого возраста.

Польза для психического здоровья

Пожилые люди, которые передвигаются на велосипеде, также получают огромную пользу для своего психического здоровья . Велоспорт уменьшает депрессию, стресс и беспокойство , и не только из-за физической нагрузки, но также и от простого удовольствия, которое приносит езда на велосипеде.

article09-tricycle-for-seniors.jpg
Японский производитель велосипедов Bridgestone выпускает серию велосипедов для пожилых людей

Недавнее исследование профессора Арта Крамера, Директора Института Бекмана по науке и технологии при Университете Иллинойс, показало, что пешая прогулка или регулярная езда на велосипеде в течение от полугода до года может улучшить память и навыки решения проблем в пределах 15-20%. Как показало исследование, простая ходьба пешком или езда на велосипеде по 45 минут ежедневно, способствуют улучшению когнитивных функций у детей и у пожилых людей, а регулярные физические упражнения считаются крайне важными при борьбе с потерей памяти в пожилом возрасте.

Социальная польза

Тесно связаны с сохранением психического здоровья пожилых японских велосипедистов и многочисленные социальные преимущества, которые приносит велосипедная езда. Пожилые люди, которые передвигаются на велосипеде, гораздо менее вероятно будут прикованными к дому, чем их не- велосипедные ровесники, будучи менее зависимым от социальных работников, поскольку активное самостоятельное передвижение дает пожилым людям определенную независимость и свободу передвижения туда, где им нравится.

Небольшие кварталы Токио, спальные районы, имеют развитую инфраструктуру. Все, что нужно для повседневной жизни (магазины, почта, банк и т.д.) располагается в нескольких минутах ходьбы или езды на велосипеде. Это позволяет пожилым людям самостоятельно удовлетворять свои потребности, не прибегая к посторонней помощи. И это позволяет пожилым японцам сохранять контроль над своей жизнью, является мощным позитивным психическим стимулом.

Будучи в состоянии покинуть пределы своего квартала и путешествовать на более дальние расстояния на велосипеде, пожилые люди открывают для себя многочисленные возможности для социального взаимодействия, что позволяет также сохранять душевное здоровье.

Социальные группы и сообщества тех, кто занимается ходьбой или ездой на велосипеде, проявляют заботу о пожилых людях. Пешеходы и велосипедисты более вероятно окажут помощь пожилому человеку , который находится в сложном положении, чем автомобилисты и мотоциклисты, которые просто проедут мимо. Такие простые вещи, как улыбка или приветствие от незнакомого человека на улице могут иметь неизмеримый положительный эффект на состояние благополучия людей. Также сообщества с высоким уровнем уличной активности, как правило, заботятся о других членах своей группы, оказывая пожилым людям повышенный уровень ненавязчивой помощи.

article09-yakult.jpg
Yakult

Японская компания Yakult, производитель профессиональных биотических напитков, нанимает более 41 000 женщин для поставки своей продукции в дома и офисы на велосипеде каждый день. Так как достаточно большой процент их клиентов - пожилые люди, как правило одинокие, то работницы Yakult выполняют еще одну важную услугу для общества: становятся сиделками для пожилых людей. В Японии нет социальной программы бесплатного ухода за одинокими пожилыми людьми, правительству нет до этого дела. В Yakult женщины на своих велосипедах знают интимные подробности здоровья и благополучия своих пожилых клиентов, помогают им с выполнением небольших задач, консультируют их по бытовым повседневным вопросам, а также выполняют множество других (бесплатных) услуг, не связанных с основной деятельностью компании.

В Японии существует проблема старения населения. Многие муниципалитеты страны пытаются решить проблему социализации пожилых людей при помощи создания «Серебрянных центров», которые позволяют пожилым объединяться и сплачиваться, что несомненно улучшает качество их жизни. Одной из программ, реализуемой в таких центрах, является «Зеленое движение Сугинами», в котором собираются пожилые люди для ремонтирования велосипедов, собранных со всего города, которые в последствии перепродают. Для многих пожилых людей в Японии это является хорошей возможностью установить прочные дружеские взаимоотношения.

Поддержка пожилых велосипедистов

Несомненно, езда на велосипеде улучшает здоровье и качество жизни пожилых людей, что должно быть поддержано на уровне властей. Городские власти должны стремиться к тому, чтобы дороги , дорожки и даже тротуары являлись безопасными для пожилых людей на велосипедах. Также нужно продолжать планировать инфраструктуру так, чтобы все жизненные потребности, включая супермаркеты, школы, общественные центры , больницы и клиники, находились в пределах пешей доступности или доступности при езде на велосипеде , чтобы поощрять активные способы передвижения не только среди пожилых людей, но и для всех нас.

article09-yakult.jpg
Трицикл Bridgestone для пожилых покупателей

Власти и бизнес-структуры обязаны обеспечить удобный и легкодоступный велосипедный паркинг рядом со своими зданиями. Производители велосипедов должны продолжать улучшать и развивать велосипеды, ориентированные на пожилых людей: стабильные велосипеды с низким центром тяжести, трехколесные велосипеды с корзинами для покупок и электрические велосипеды, помогающие передвигаться на более дальние расстояния.

В заключение, хотим еще раз отметить, что секрет долголетия японцев во многом заключается в их здоровом и активном образе жизни. Регулярная езда на велосипеде приносит колоссальные преимущества для здоровья, как физического, так и психического. Если вы спросите у людей, живущих в Японии , почему они ездят на велосипеде каждый день, то очень немногие ответили бы, что они это делают для здоровья, окружающей среды , или из экономических выгод , поскольку большинство велосипедистов все же выбирают велосипед именно потому, что это самый удобный и доступный вид транспорта. Езда на велосипеде должна поощряться на уровне правительства страны, поскольку она приносит невероятную пользу.